Косые нити дум

Шорох ног кругом. Шорох ног.
На зубах скрипучий песок.
И блестит, блестит потолок,
Где небесный свод быть бы мог.

Сотни шёпотов слились в крик.
Вдруг – темно, когда не привык.
И металла слышится визг,
Где мог быть ручей, мог родник.

Сотни фар повсюду горят.
Будто чей-то глаз, чей-то взгляд –
Смотрит в этот раз невпопад,
Когда солнцу я был бы рад.

Норовят меня обмануть,
Своды крепкие подогнуть.
В духоте, за стенами путь.
А ведь ветер здесь мог бы дуть.

Как не мягок шаг, а стучу.
Гулкий мрамор шагом топчу.
Не хочу того. Не хочу.
Я травы зелёной хочу.

Нет, не быль, не сказка, не сон,
И не бредилось мне красой.
Просто думы нитью косой
Замелькали перед грозой.

Где-то есть трава у ручья,
И от солнца небо в лучах,
И гоняет ветер печаль,
И сторонка эта ничья.
1981.


Рецензии