Встреча

Я до сруба добрёл в измождении,
Телом будучи ног впереди.
И топор задержав на мгновение,
Мне хозяин кивнул, «заходи».

Возле печки оттаивать начал я,
Позабыв уж про бородача.
Только он мне из четверти начатой,
Молча, в кружку плеснул первача.

За окном – завывание волчее
И грозы нарастающий гул.
«Эти стены, наверное, прочные», -
Я подумал и тут же уснул.

Забрало, повело, затуманило.
И чего только вдруг не всплыло!
И как леший в чащобу заманивал,
И как лез от русалок в дупло.

И село я видал позабытое,
И сплетённый навек бурелом,
И болото, где нечисть немытая
Ждёт с дарами людей на поклон.

А очнулся укрытый тулупом я.
За окном раздавался топор.
«И на чей, голова моя глупая,
Завела меня ночью ты двор?»

Вот и он. Дверь, скрипя, отворяется.
Петуху, видно, время пропеть.
Дров охапку несёт, ухмыляется.
А ручищи – ну, чисто медведь.

«Кто ты есть, мужичина нестриженый?
Может, дьявол ты с видом людским?
Что найду у тебя я, у рыжего?
Для меня обернёшься каким?»

Знаком он показал – «Поднимайся, мол».
Я поднялся и сел на скамью.
Он картошки и хлеба метнул на стол,
И сказал: «Подожди, я налью».

Мы вчерашнюю четверть прикончили.
Разговорчив не очень он был.
Но, чем было, без жалости потчевал.
Я, его не боясь, ел и пил.

Позабыл я про чёрта, про лешего.
Мой хозяин уже был мне люб.
Уж в уме я ручища не взвешивал,
Будь он даже и впрямь – душегуб.

Так сидели до часа закатного.
Кое-что, всё же, он рассказал.
Я бледнел, реагировал пятнами,
Понял меньше, чем напредставлял.

Утром он проводил меня тропами,
Не боясь гнили мерзлых болот,
Соловьёв с колчанами и копьями,
И русалок, где водоворот.

Он естественно, фразою матерной
Колдовство, где крушил, где тужил –
Топором, как заразоискателем,
След заметный на путь проложил.

Мы расстались под солнцем полуденным,
Просто руки друг другу подав.
И насколько уж путь этот труден был,
Не понять, как и то, кто был прав…

В поле трудно и с гуслями милыми
Снова всё постараться напеть –
Будто соколом, с новыми силами
Над тем лесом легко пролететь.

Птица что, ведь она безответная…
- Рыжий! Глянь, старина, на закат!
…Из заветной тропа мне запретною
Стала. Срубы поодаль стоят.
1981.


Рецензии