Михаилу Хергиани

                ПАМЯТИ МИХАИЛА ХЕРГИАНИ


  4 июля 1969 года при попытке рекордного восхождения на 700-метровую стену Суальто в Доломитовых Альпах (Италия) трагически погиб Михаил Хергиани - спортсмен-альпинист, легенда советского альпинизма, 7-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР, кавалер ордена «Знак Почёта» за выдающиеся спортивные достижения. В общей сложности Хергиани пролетел по кулуару около 600 метров и разбился о камни. Похоронен в родном посёлке Местиа в Грузии.

                "Если в вечный снег навеки ты
                Ляжешь — над тобою, как над близким,
                Наклонятся горные хребты
                Самым прочным в мире обелиском".
               
                В.Высоцкий (К вершине.Памяти М.Хергиани.1969г.)



Бывают   люди,   как   кометы,
Слетев с небес — сгорают вмиг,
Чтоб  унести  с собой секреты,
Оставив  в  памяти  свой  лик.

Он  рвался  ввысь  неудержимо,
Где  ветер  спины  гор  ласкал,
За   что   его   неоспоримо
Зовут   поныне   Тигром скал.

На крыльях в небо на застолье
По   Су-Альто   он   уходил.
А  там  не  дышится без боли,
Сойти  к  подножью  нету  сил.

Как   из   орбиты   вырываясь
С куском скалы, ветров и гроз,
Разбилось  сердце, разлетаясь,
О   камни,  влажные  от  слёз ...

Парил  орёл в горах безмолвных,
И   крылья  ввысь  его  несли.
Суровый   свой  обет  исполнив, –
Не    опускаться    до    земли ...

Артур Чулков. 01.08.2014г.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.