Эй, славяне!

Эй, славяне! Ведь не вечер,
Что сидите по домам?
И какой духовный ветер
Овевает души вам?

Что не ржёт ваш конь ретивый?
Что не слышен сабли звон?
По ракитам и заливам
Только братьев долгий стон.

Так сочны и колоритны
«Песни западных славян».*)
Вы хотите эти ритмы
Петь под игом басурман?

Дым костра вы променяли
На чумной пивной угар.
Молодецки перестали
Неужель держать удар?

Вам всё сладко-сладко спится,
И нога не в стремени.
Мощь великая таится
В вас пока до времени.

Ваша сила не сравнится
Ни с какою силою.
Только б вот не осрамиться,
Забавляясь с милою.

На вас бешеные звери
Пасти поразинули,
В окна ломятся и двери,
Дни покоя минули.

Просыпайтесь, кличут трубы,
Не сладчайшая свирель.
Закружит, врагов погубит
Вихрь – славянская метель!

Март 2003 г.
Альманах поэзии и прозы
"Славянские встречи", № 3.
М.: Готика. 2004, стр. 127,"Метель".

____________________________
 *)  А. С. Пушкин


Рецензии
Понравилось. Актуально, как и в 2003. Всего Вам доброго. Виктор.

Виктор Евстигнеев   08.11.2014 00:42     Заявить о нарушении