М. Ю. Лермонтову - 200

                Вы, Лермонтов,  Вселенной  –  глыба!
                С  душой  –  размахом  не  объять;
                За  Вами  время, в форме  сгиба,
                Идёт  загадочно, и  –  вспять!


О, чудо!  Разомкнулись  двести  лет –
Я  вижу  дарование  природы,
Для  предсказания  и  счастия  и  бед,
Познают  что,  живущие  народы.

Как  появился  дарственный  исток?
Загадок  много  скрыто  во  Вселенной.
Быть  может  и  придёт  когда  то  срок
Познать  движенье  звёзд  в  эпохе  сменной.

Но, факт  есть факт  –  явление  в  Москве:
Родился  Лермонтов, художник  душ, поэт.
А  жить ему  в  веселье  и  тоске,
Лишь  двадцать  шесть, всего  каких-то, лет.

Невероятное!  В таких  младых  годах,
Увидеть  недоступное  для  взора!
Как  глубину  постигнуть  Кара-Даг,*
Как  ценности  замкнутого  трезора.*

Не  объяснить  величие,  размах
Деяний  одного  лишь  человека!
Что произвёл  в  сердцах, он,  и  умах,
Несметных  душах  шедших  век  от  века.

Две  сотни лет… а  мы  как  будто  с  ним
Сидим  в  Тарханах, мчим  в  горах  Кавказа
И  даже  с  Бэлой  рядом  будто  спим;
Идём  за  Демоном, где  хворь, беда, проказа.

Выходим  в  полнолунной  тишине
Вослед  за  ним  в  кремнистую  дорогу
И  к  говорящим  звёздам  в  вышине,
Чтобы  в  пустыне  помолиться  Богу.

За  сей  подарок, всей  землёй  –  поклон!
За  яркий  дар  вселенского  посланья!
(Как  многим-многим  людям  близок  он!)
До  пламенной  любви, души  очарованья!

                *Кара-Даг – горный массив в Крыму;
                *трезор – (фр.)сокровище,клад               


Рецензии
На СТИХИре редко встретишь истинных любителей ПОЭЗИИ великого ПОЭТА!.

КАК МНОГИМ ЛЮДЯМ БЛИЗОК ОН
ЗА ЯРКИЙ ДАР ВСЕЛЕНСКОГО ПОСЛАНЬЯ!

Пятигорск пропитан ПОЭЗИЕЙ ЛЕРМРНТОВА, где за каждым поворотом слышны его шаги, скрипит перо на листе бумаги... Пятигорские архивы хранят тайну гибели великого ПОЭТА,,, И все ,кому он близок, на КМВодах ощущают небывалый творческий подъем!
От души благодарю Вас за память.. С добром, Ольга



Ольга Ковалёва 6   19.12.2014 19:45     Заявить о нарушении
Приятно,что даже Путин на пресс-конференции вспомнил и цитировал Лермонтова,его патриотизм и любовь к России!Богу поклон за такой великий дар России,за такой талант,только жаль короткую судьбу гения...Спаибо за то,что Лермонтов для нас сделал и продолжает делать.Спасибо и Вам за тёплые чувства к нему!

Владимир Драев Драгавцев   20.12.2014 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.