Лилит - еврейская легенда в моей попытке пересказа

Великий творец разделил тьму и свет  и создал он воду и твердь,
И землю цветами украсил он, и дал им светила с небес.
В воду пустил разных гадов и рыб и птиц запустил в облака,
Зверями заполнилась вся земля по дивной воле творца.
Устав он на камень в раздумье присел, подумал, как я одинок
И глядя вдаль, он упорно мял податливой глины кусок.
И мысль, и рука из глины создали подобье земное Творца,
И руки Бога влепили душу во влажную  глину лица.
- Ну что же создание сырой земли с моею небесной душой
Любуйся в раю всем, что я сотворил, а мне пора на покой.

По раю с волненьем ходил Адам внимая словам Творца,
Бежал по долинам, лесам и горам в восторг приходя без конца.
Творение Бога он поражен, красотам предела нет,
Но нет ни кого, ни единой души с кем мог разделить секрет.
В отчаяние он на землю упал, душа попросила ответ:
- Отец для чего ты глаза мне дал, если товарищей нет?
С кем мне поделиться той красотой, что ты в Эдеме создал
Не сладок мне стал любой райский плод, что я в одиночку вкушал.

Господь подивился прошенью глупца, но вспомнив себя на камнях,
Кусочек от пламени он оторвал, что нежно плясал в облаках.
Кусочек пламени руки жег и рвался вверх в небеса,
Но быстро он хрупкой девушкой стал в ловких руках Творца
Господь ощупав и осмотрев подумал ведь как хороша,
Что даже жалко земле отдать этот кусочек огня.
Но все же позвал он Адама к себе, сказал, - Вот земля, вот огонь,
И руку огненную Лилит вложил он в сырую ладонь.

- Дарую  я спутницу в жизни тебе, что будет огнем согревать
И будет в твоих отражаться глазах , что б больше не смел горевать.
- И ты отражение видя свое последуй за ним везде,
Адам тебя будет всегда украшать, любя совершенство мое,
Он будет Плоды приносить и цветы, всем сердцем любить тебя,
А ты его просто должна любить, и это воля моя...


Рецензии
Интересное изложение древней легенды, Валерий! Хотелось бы прочесть ее окончание в вашем изложении. Всего самого доброго.

Наталья Ободовская   27.09.2016 11:25     Заявить о нарушении
Пробовал дописать не получается, надо было сразу писать,пока в голове была.

Валерий Клычков   27.09.2016 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.