1194. Исторические факты и Библейская Истина

ДУХОВНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ

«Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня» (Пс. 50:12—14).

Давид согрешил. Его грех с Вирсавией был умышленным, вероломным, преступным. Он подстроил смерть Урии Хеттеянина через предательство. Все это было таким далеким от образцового поведения царя Израиля, что позже пророк Нафан был вынужден обличить его по повелению Бога.

— Зачем же ты, — сказал он царю, — пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе, а его ты убил мечом Аммонитян; итак, не отступит меч от дома твоего вовеки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою (см. 2 Цар. 12:9, 10).

Давид, могучий воин, сильный духом, который умел бесстрашно противостоять агрессии, смирился перед пророком, которого Ты послал.

— Согрешил я пред Господом, — сказал он, не оправдываясь.

— И Господь снял с тебя грех твой, — ответил ему Нафан, — ты не умрешь.

Как велика Твоя доброта! Твое сострадание не имеет границ. Ты всегда близок к раскаявшемуся сердцу. Ты никогда не оставляешь без прощения того, кто смирился. Давид в смирении искал Твоей милости, и Ты дал ее с избытком.

— Но я открыл Тебе грех мой, — сказал Давид после печали о прегрешении, — и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего (Пс. 31:5).

Как выражение своего искреннего раскаяния Давид написал пятидесятый псалом. И кроме новой исповеди попросил Тебя очистить его. Не поверхностной чистоты просил он, просил новое, чистое сердце, новый, правый дух. Он просил Тебя удержать его рядом с Тобой, чтобы не отнялся у него Святой Дух. Ты даешь нам по молитвам нашим, Ты преображаешь нас. Ты творишь нас заново с любовью. И то, чего у нас никогда не было из-за греха, становится нашим. Истинный образ Твой, разрушенный в нас вдали от Тебя, вновь восстанавливается, потому что Ты нас любишь.


Рецензии