Воспоминание о первой мировой войне

Сто лет прошло от мировой
Войны, что "первой" называют.
Потомки к дате вековой,
Страницы прошлого листают.
Обороняли Осовец, крепость,   (сейчас это польская территория)
Российские отряды.
Немец не мог их одолеть
И бросил в русских химснаряды.
Знал немец, что защиты нет,
Противник хлором задохнется.
Расчет был точен. Эксперимент
"Жестоким" позже назовется.
Когда туман хлора осел,
Четыре полка  немцев "храбрых"
На крепость мертвую пошли
С уверенностью "фрицев наглых".
Но тут поднялись "мертвецы",
В атаку шли, харкая кровью.
Их была горсть - шестьдесят три,
Однако немцы - в рассыпную...    (бежали)
"Атакой мертвых" назовут
Потом, историки, тот случай.
И здесь они ничуть не врут -
Таков был дух России лучшей.
А, что сейчас, каков народ?
Что в нем от прежнего осталось?
За "пепси-колу", "жвачку", "шмот",
Былая слава потерялась.
   Дата сочин.02.08.14г


Рецензии