Белочка и орешек
Упал у белочки орешек.
Вниз опустилась — не нашла.
Вырос там потом орешник:
Видно косточка взошла.
Рос орешник, словно в сказке.
Но плоды не скоро дал.
Осень - в листик, снег - в салазки.
Так орешник созревал.
Три сезона, или лета,
Прошагали под дуплом.
Всё ждала орешков белка
С тощим брюшком - животом.
Вот весна. Цветёт орешник,
Значит, жди теперь плоды.
Ветер майский, ветер вешний
Опылял кусту цветы.
Завязь плотно завязалась,
Её дождичек полил.
И орешки показались,
Куст их листиком прикрыл.
Чтоб неспешно созревали
И водичку берегли.
Брат с сестричкой помогали
Две корзиночки плести.
Мама-белка — ручку в зубки -
По корзиночкам одной.
А ребятки, сбросив шубки.
Нагибали куст другой.
Так орешки собирала
Эта дружная семья
И в дупло своё таскала
По корзиночке сама.
- Нам зимой не страшен голод.
Детки к чаю собрались.
Сын как дочка — очень молод,
Но с сестрою знали жизнь.
Время знали заготовок,
Их объёмы, как хранить.
Мальчик ловок был, не робок.
Девочка любила шить.
А зима пришла с метелью,-
Вот уж лютая зима -
За одну всего неделю
Все дороги замела.
Но в дупле тепло и сытно
Шубки беличьи блестят.
Лишь соседушек не видно
Третий день уже подряд.
Мама-белка, беспокоясь,
Сына с дочкой собрала.
Те вернулись. От расстройства
Загрустила вся семья.
Их соседи все запасы
Закопали под кустом.
Исцарапали уж лапы,
Но запасы — подо льдом.
Что же делать? Голодают
И к соседке не пошли.
Лап своих не поднимают -
Обессилили они.
Мама детям приказала
Загрузить в корзинку груз.
И орешки не считала -
Семьи выживут их пусть.
Взяли прутик прочный самый
И корзинку — на него.
Осторожненько спускали
Груз в соседское дупло.
Их восторженно встречали.
И прозвали белку-мать
Самой умной в этом крае,
Чтоб законы сочинять.
С этих пор весною ранней,
Взяв орешков на посев,
Выходил и стар и малый
Урожай чтоб был для всех.
Лесопарк стал красивее -
Много белок и бельчат.
Дети, те что посмелее,
Брать на ручки их хотят.
И несут с собой орешки -
Не всегда ведь урожай.
Часть в дупле их прячут белки,
Чтобы снова видеть май !
17.07.2014г.
Свидетельство о публикации №114080202010