Я помню детство...
Спит под луною на отшибе хата*.
Лишь сверху тополя взирают строго,
И серебрится от луны дорога.
От сквозняка струятся занавески,
Вдали чернеют скирды*, перелески.
Село в ночи рассвечено в огнях,
Всё это было, будто бы на днях.
Весь мир благоухал, тонул в сирени,
Мы пили на веранде чай с вареньем.
Я это вспоминаю многократно,
Вернуть бы детство хоть на миг обратно...
Листвою непогода шелестела,
И детство, словно птица, улетело.
Мы на ночь с мамой закрывали ставни,
Так проходили сичени* и травни*.
И лаем оглашалась вся округа,
Я пса любила преданно, как друга.
Белёсым от листвы тянуло дымом,
А я гуляла с Белкою и с Бимом.
Сияли звёзды, будто бы монеты,
Милее детства нет другой планеты.
К рассвету месяц выгнулся дугою,
К утру гремела мама кочергою.
Смиренно и без всякого протеста,
Топила мама печь, месила тесто.
Когда же звёзды превращались в точки,
«Вставайте!» - мама нас будила, «Дочки!»
Шиповник рвали мы с сестрой для бус,
А на столе благоухал арбуз.
И пахли молоком парным покосы,
Дочуркам мама заплетала косы.
Мечтать, поверьте, было не о чём,
Играли мы с подругою мячом.
Компотом пахло в доме и борщами.
И тянет память за душу клещами...
И пахло мятой и болгарским перцем,
Туда, в те годы я стремлюсь всем сердцем.
И заливали наши сёла ливни,
К рассвету подавали голос пивни*.
В пруде вода блестела чешуёю,
Купалась я под стрихой*, под струёю.
Гремела мама у печи ухватом,
Мы наслаждались агрустом* лохматым.
Дожди нам пели оперы и оды,
Как быстро детства пролетели годы!
И снится мне колодезь с журавлём,
Земля покрыта будто хрусталём.
От кладезной воды ломило зубы,
Домов тех нынче почернели срубы.
И высохших колодцев сохнут губы.
Уж не дымятся, не искрятся трубы.
И в окнах прежний свет не загорится,
То время, что ушло, не повторится...
Неужто столько лет прошло, аж жутко.
А к завтраку в печи шкварчала* утка.
А ночью ухали в лесопосадках совы,
Звенели где - то табунов подковы...
Кудахтала в сарае рядом клушка.
Года определяла нам кукушка.
Рассветы были, как пожары, ярки,
Позвякивали вёдрами доярки.
И словно в волшебстве, качались ветки,
На них алели птицы, как креветки.
То быль иль сказка, царство ли морское?
Вполне обычный быт, житьё мирское.
Я помню лица светлые, родные...
Без вас проходят будни, выходные.
Тех дней былых уж не вернуть нам праха,
Я на свои года смотрю без страха.
И голубеют реки, словно вены...
О, детства дни, как вы благословенны!
*Примечания авт.: (укр.) хата - небольшой домик, скирда - сноп сена, сичень - январь, травень - май, шкварчала - жарилась, пивни - петухи, стриха - карниз, агруст - крыжовник.
Свидетельство о публикации №114080201383
С теплом души,
Владимир Иванов 28 12.03.2016 10:50 Заявить о нарушении
Людмила Барламова 13.03.2016 06:36 Заявить о нарушении