Die Friedenstaube

                "...И опять выпустил голубя из ковчега.
                И явился к нему голубь в вечернее время,
                и вот масличный лист, клювом сорванный,
                у него; и узнал Ноах, что вода понизилась
                на Земле."        (Тора, Брейшит, 8, Ноах)

На асфальтном тротуаре
Посреди людской толпы
Сизый голубь умирает,
Совершенство красоты.

Кровь сочится из-под шейки,
Тёмная густая кровь;
Призакрыты уже веки,
Но душа ещё живёт,

Та душа, что ликовала,
Когда голубь вверх взлетал,
И от счастья замирала,
Ведь другой он ворковал;

Та душа, что кувыркалась
В серой белизне небес,
До упаду танцевала
Средь взрослеющих невест;

Та душа, что плачет ныне
Над голубчиком своим...
И за что в сей час он гибнет?
Может, матушке - не сын?!

Он - такой же сын Природы,
Как и я же, человек,
Как берёзовые своды,
Всё - едино. Разный - век.

Отчего мы так жестоки?!
На словах он - символ наш,
А на деле... одиноки.
Говорю всё без прикрас.

К нам кричащие мигалки
Враз слетятся на беду,
А сейчас одни лишь галки
Мельтешат: "Спасут? Спасут?"

На замёрзшем тротуаре
Среди пёстрой суеты
Птица мира погибает...
Чтож вы, люди, где же вы?!

2006г.     Михаил Пикман


Рецензии