Молодая мать

Молодая мать
Горит  деревня Как в часы заката,
Густой багрянец по небу разлит.
Раскинув руки,на пороге хаты
Расстреленная женщина лежит.

Малыш озябший,полугодовалый,
Прижался к ней,чтоб грудь её достать,
То плачет он надрывно и устало,
То смотрит с удивлением на мать

А сам палач при зареве пожара
Губя живое на своём пути,
Спешит на запад,чтоб спастись от кары,
Хотя ему конечно не уйти!

Сарвар украдкой вышла из подвала,
Поблизости услышала детский крик,
К крыльцу своих соседей побежала-
И замерла  от ужаса на миг.

Ребёнка подняла : "Не плачь мой милый,
Не плачь, тебя я унесу в наш дом".
Она его согрела, и умыла,
И тёплым напоила молоком.

Сарвар ласкала малыша впервые.
Впервые в ней заговорила мать.
А он к ней руки протянул худые
И начал слово "мама" лепетать.

Всего семнадцать ей, скажи на милость!
Ещё вся жизнь,всё счастье впереди.
Но радость материнства засветилась
Уже сейчас у  девушки в груди.

Родные звуки  песенки знакомой
Польются в предвечерней тишине...
Мне в этот час пройти бы мимо дома,
И заглянуть бы в то окошко мне!

Сарвар малышку вырастит, я знаю
В её упорство верю до конца.
Ведь дочерям страна моя родная
Дарует материнские сердца.
Борис Слуцкий


Рецензии