Про зов чести и его... позывы

                «Прощай, Петр.  Служи  верно,
                кому  присягнёшь, и  помни  пословицу:
                береги  платье  снову, а  честь  смолоду».
                «Капитанская  дочка».  А. С.  Пушкин.

                «Супер  восемь, хали-гали,
                Мы  с  тобой  весь  день  летали».
                Песня  «Хали-Гали».  И.  Митько.

Смотрю  на  мир  и  сердцем  плачу:
Средь  красок  серость  ржою  въелась!
Поток  красивостей  отдачей
Ружейной  бьёт, чтоб  суть  не  пелась…


Впредь  отдаём  всё-всё  без  боя
И, даже, в  ринг  порой  не  входим!
Дороже  нам  сплочённость… роя,
Геройство  яркое – не  в  моде!


А  выходили  ж  на  дуэли,
И  не  всегда… бахвальства  ради;
И  пели  песни  менестрели
Наперекор - к  любви - ограде…


Нас  отчуждению  подвергли,
Мы  первобытный  зов  не  слышим:
С  любимой  спрятаться  под  вербы?
Нам  предпочтительней – под  крыши!


Упавший  в  драке  ещё  плачет,
Малыш  не  знает:  дать  ли  сдачи?
Потом  он  выучит  уроки,
Проглотит  всё, встав – руки  в  боки!


И  будет  жить, презрев  зов  чести,
И  ковылять  с  хвостом  поджатым:
С  сявкоподобным  можно  вместе…
Не  парить, благость-то  утратив.


Нет  восходящему  потоку?
Не  мы… Отчизне  присягали?
С  таким  подходом - нет  в  нас  проку:
Танцуйте  дальше  «Хали-Гали»!


Всё  изменилось, вправду, с  детства,
Ещё  от  школьного  порога…
Дружков, что  были  по  соседству:
Средь  седовласых… так  немного!


1 августа 2014


Рецензии