Запретка

Юг России, лесостепи 
И в подсолнухах  поля,
За пригорком - заграница, 
Украинская земля.
Как и раньше, колосятся 
В поле зрелые хлеба,
И знаком пейзаж мне с видом 
Полосатого столба.
Для чего он и откуда,
Этот брошенный старик,
Будто в поле заблудился,
Наклонился и поник.
Мы с него смеялись в детстве: 
"Бестолковый истукан",
А теперь за ним - запретка, 
А теперь за ним - капкан!
Рваной раной за столбами 
Взрыт земли чужой покров,
Беззаботным в назиданье 
Здесь прокопан чёрный ров.
И уж кажется обманчив 
Звук висящей  тишины...
Пронеси, Господь, ту чашу! 
Только б не было войны!


Рецензии