Синеву прозрачную накинул городок на плечи...
И пускай на небе нет ни облачка, ни туч,
Всё же будет более прохладным летний вечер -
Измотал уже, донельзя, солнца жгучий луч!
На деревьях запылённая листва не шелестит –
Уморилась от жары и ждёт хотя бы ветерка…
Старый голубь вверх с надеждою глядит:
- Небо, сжалься, напои водою вдосталь старика!
Не пробиться было целый день к фонтану –
В нём с утра до вечера купались люди!
Нелегко приходится в жару всем горожанам,
Ну, полей на нас, на всех, с тебя же не убудет!-
Но не слышит небо. В горле пересохло, он сипит…
Был бы молодым, давно бы полетел к реке...
А нынче каждое перо у крылышек скрипит
И вспоминает только смерть о старике…
Клюв раскрыл, глазами одуревшими моргает...
Шевельнул он обмороженной, зимой, культёю –
Пелена глаза застила и его, ослепшего, мотает:
- Ну, вот и всё! – подумал. – Смерть пришла за мною!-
Крылья дрогнули, на землю боком повалился…
Не помог ему своей прохладой тёмный вечер -
Словно саван, тихий и печальный, опустился
На старика, отжившего своё на белом свете…
01.08.14.
Свидетельство о публикации №114080106582