Новая страница

Спокойно дышит новая страница,
Спеша вплетаясь в толстый переплёт,
И в полотне её блестит зарница,
Как будто верит, чуда ждёт.

Чиста страница, только зародилась,
Но скоро будут новые слова, абзацы,
На землю с неба семя опустилось,
Чтоб жить на ней и в ней остаться.

Страницы звуки, вечный шелест,
Река журчит, и золотится колос…
Душа бездонная томится в теле,
Её ласкает материнский голос.

Но только не дано ведь ей от Бога
Услышать то, что шепчет ей природа,
Она, спеша, не слушая, с порога
Стремится окунуться сразу в воду…

Странница-страница, вот бы ей напиться,
Вкусить дурман потока жизни!
Свой бег пройти, остановиться,
Не чувствуя ни капли укоризны.

Страница промокает, высыхает,
Желтеют буквы, размываются слова…
Она сама совсем не замечает,
Что отрывается уже едва…

Страница скоро отстранится,
Ведь странствий переплёт трещит по швам,
Она молИт: «Ещё напиться!»
Но мать глуха к её мольбам.

Дрожит, потрёпанная жизнью,
Чуть ветер дунет – оторвётся…
Но дождь пройдёт, водою сбрызнет,
И семя новое ворвётся.

1 августа 2014 г.

написано по мотивам лирики Тютчева "Красуются, шумят, — и нет им дела,
Чей прах, чью память роют корни их".
(Ф.И. Тютчев)
страница - символ человека


Рецензии
Красиво написано. Прочёл с удовольствием!

Дмитрий Степанов 3   21.08.2014 13:28     Заявить о нарушении
спасибо за тёплые слова! приятно:) солнечного Вам настроения!

Елена Орлова 48   21.08.2014 13:38   Заявить о нарушении