Цикл стихов о природе
Мне отдыхать положен час.
Вдали лесной теснится обод -
Это иллюзия для глаз.
Бодрящий запах был доколе
От свежескошенной травы.
Теперь морит пустое поле
Под одеялами зари.
Вздремну пред завтраком немножко.
А тёплый нежный ветерок
Погладит худенькие ножки,
Что заключил в объятья стог.
***
Бреду по просторам бескрайних полей.
Ростки кукурузы чуть ветром колышет.
И всем благолепием солнечных дней
Душа одинокая сладостно дышит.
Вечернее поле для сердца - нектар.
А яркие краски родимого края-
Священный, волшебный, бесценнейший дар,
Что в самые недры души проникает.
Пластичность движений, как дивный полёт,
Свободу и лёгкость дарует на время.
Оранжевой лентой покрыт небосвод,
В закате тоскуют лесные деревья.
Бреду по просторам бескрайних полей,
Где нет ни домов, ни машин, ни людей...
***
Мой дом у старенькой церквушки,
Где спят давно колокола.
Чуть ниже - пруд, а в нём - лягушки
Кричат частушки до утра.
Тут летний зной ничуть не страшен.
И не продрогнешь в поздний час.
За церквью - ветхонькая башня-
Переживёт она всех нас.
За башней - кладбища кусочек.
Могилок десять - да и всё.
- Куда их больше. Тут ведь, впрочем,
Давно никто и не живёт.
***
На летней солнечной опушке,
Где по ночам поют лягушки
Из шоколадных камышей,
Я провожу один из дней.
В пруду поблёскивает тина.
Над ней - мосточек из осины.
Сижу на самом я краю
И понимаю, что в раю...
У тишины своя природа.
Она так девственно чиста...
Чиста, как реки небосвода,
Где проплывают облака...
Её искала с четверть века
И наконец-таки нашла...
Где нет и в мыслях человека,
Где не была его нога.
На летней солнечной опушке,
Живут где дикие зверушки,
Я провожу один из дней.
Как хорошо, где нет людей...
***
Глубинку у леса окутала ночь.
И хор из сверчков под окном поёт песни.
Здесь мир не такой. Это первая ночь,
Где я ощущаю себя так чудесно.
Нет бешеных стрел от завистливых глаз,
Нет времени хода в азарте недобром.
Танцую с рукой одиночества вальс,
А мимо проносятся прежние годы.
Когда-то и ты слушал хор из сверчков.
Когда-то и ты отдыхал тут душою.
Сейчас я с тобой. И я знаю без слов,
Что ты этой ночью танцуешь со мною...
***
Как много на свете диковинных мест!
Одно из таких повидала случайно.
Так странно, но люди поставили крест
На месте, вверяли которому тайны...
Оно не забыло о каждом из них.
С корнями пропитано разной молвою.
О радостях, бедах и судьбах людских
Оно, по-секрету, пошепчет со мною.
Узнаю легенду церквушечки той,
Красивого, старого замка у башни.
Избушки без крыши, что в чаще лесной
Походит теперь на обычный шалашик.
Как много на свете диковинных мест!
В одном из таких побывала недавно.
Я рада, что люди поставили крест
На месте, что стало моей лучшей тайной...
стихи написаны 30-31.07.14г
Свидетельство о публикации №114080105760
Константин Триасс 13.09.2014 15:55 Заявить о нарушении
С теплом, Кэтти.
Кэтти Муза 13.09.2014 17:24 Заявить о нарушении