Преданья старины. Татьянин День

               
Вдруг вспомнились дела,давно минувших дней.
И как сказал поэт, преданья старины!
Сквозь призму тысяч лет, я вижу как над ней,
Взметнул кровавый след и полог сатаны!

Невинную  послушницу на площади  казнят,
Лишь третий век идёт - начало новой эры,               
За то, что не приняв языческий уклад,
Она не отреклась от православной веры!               

Но в житиях святых,- за муки и за смерть,   
Причисленный в канон той мученицы лик.
И волею судьбы, был Университет,
Основан в это день, как знаний всех родник!

Невидимой рукой Татьяны освящён,
Связав порукой нить студенчества - с тобой.
И православный крест, и высших знаний трон,
Стал университет – олицетворять собой.

Той мученицы нет, сменилась власть времен,
Старинный разговор колоколов вокруг…
В поминовенья день, в веках соединён,
Храм почести богам и светлый храм наук.

Как благо, этот день студентам посвящён.
Заступницей в веках - её авторитет.
Экзамены сданы, семестр завершён,
Гуляет на Тверской, хранимый ею студент!


Рецензии