Не зозулi чути

«Знов зозулi чути голос в лiсi…» --
Пели так и бабушка, и мама.
Но теперь не слышно этих песен:
пала Украина… Пала в яму.

Черные дымЫ – как злые джинны.
Гулкие раскаты -- как набаты.
С ужасом смотрю на Украину:
где же те садки, что «бiля хати»?

Где же той кукушки род старинный? –
Злые лишь остались кукушата.
И теперь растят на поле мины,
как хлебА… И ищут виноватых.

Кровью, а не соком шелковичным
залиты бульварные асфальты.
И с рукой протянутой, как нищий,
на коленях просит хлеба «мати».

«Рiдной ненькой» как рабой торгуют,
топчут и посевы, и погосты,
и впускают в храмы весть дурную:
о нацменах и о холокостах.

___

«Знов…» -- и вновь озноб в средине лета:
песня оборвалась недопетой…
И кукушка затерялась где-то,
или… расстреляли по навету…


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.