Право

...А еще мне нет оправдания. Казните меня, дайте выпить отравы
Не имею даже малейшего, запыленного, тихого права
Смотреть, а не то что двигаться в направлении этой нирваны
Кто я.. Кто я... Больная мышь на дне темной сточной канавы.

Это солнце должно выжигать бестактные, вожделенные взоры.
Топить, избавляться, душить всех ничтожных должно это море.
Но оно совершенно другое, оно ведь совсем не такое.
Оно ласковое. Оно самое теплое и самое неземное.

Я когда-нибудь расскажу, как жестоко ненавидела все свои утра.
Эти черные, ледяные, угрюмые, страшные, невозможные утра.
Когда дышать становилось - до боли и рези в легких - так трудно,
И воздух хватаешь, как рыба, до невыносимости скудный.

Я с одной стороны стола. На завтрак пью нелюбимый занудный кофе.
А с другой стороны - кто-то спать ложится и вздыхает, вроде.
Меж сторонами - вьются лентами километры, ведущие к катастрофе.
И я медленно поднимаюсь, отправляясь к своей Голгофе.

Если вырвусь вдруг... Разорву этот плотный и липкий кокон..
Обманув тюремщиков, и разбив половину всех грязных окон,
Всех, кто силится удержать, ударяя своими разрядами тока,
Улечу, задевая шиферы продырявленных крыш ненароком.

Не успели. Не дали мне выпить зеленой и горькой отравы.
Не успели отшлифовать и вставить в вашей короны оправу.
А теперь под ногами тихонько поют ароматные травы.
И, касаясь губами, кто-то прошепчет:- На это всегда ты имела право.

AR

24.09.1967, 01:07 p.m.


Рецензии