Офра Хаза

                Услышав её голос (песня "Im Nin'Alu") - долго не мог успокоиться.
                И пусть этой певицы нет с нами уже 14 лет - свет её - как свет погасшей звезды,
                ещё долго будет светить нам...
                Израильско-Йеменская певица: Офра Хаза! (И ничего лишнего!)

                (Огромное спасибо Александру Семёновичу Кушниру ("Международная Еврейская газета", г. Москва) за редакторские поправки!)
--------------------------------------------------------

Ей было одиннадцать лет,
когда выходила на сцену.
«Где спрятан певицы секрет?»
«Она не затмит Мельпомену!»
Всё проще: она любит петь,
да так, чтобы тронуло душу.
И петь, чтоб укрыть, обогреть
всех тех, кто её станет слушать.
Когда её голос звучит -
душа воспоёт, а не ноет.
От радости сердце стучит,
трепещет гитарной струною,
покатятся слёзы из глаз...
Она - как вино из топаза,
играющий гранью алмаз...
Внимание: Офра Хаза!

Мой Бог! Вразуми тех людей,
что ядом шипят, злобой тлея!
По ним: «Всем виной – иудей!
Преступники? Значит – евреи!»
Во лжи их резоны-ножи,
их довод – затвор автомата,
от ярости разум дрожит,
лишь смерть почитают фанаты…
Мой Бог! Офра им воспоёт – 
пусть глас гасит буйства и войны!
Дай слышать их душам Её!
Дар мощный, Тебя, дар достойный!
Как будто бы ангел с небес,
слезою из Божьего глаза
растопит льды лживых сердец
да вселит в них мир Офра Хаза!

Но СПИД - наказанье врача,
двадцатого века проказа...
Угасла певицы свеча -
ушла в мир иной Офра Хаза.
Над Йеменом голос летел.
Вознёсся над Сектором Газа...
И больше никто так не пел,
как «Im Nin'Alu»*.- .Офра Хаза.
Над Плача Стеной - снова зной,
волнуется Мёртвое море.
Под нотным ключом и плитой
осталось давнишнее горе.
А голос летит сквозь года,
доводит сердца до экстаза.
И трепетно, как никогда,
нам снова поёт Офра Хаза.

31.07.2014 Москва
Im Nin'Alu* (ивр) -  "Даже если будут закрыты (врата)". Название одной из самых известных песен из репертуара Офры Хаза


Рецензии
Бесподобно!!!
Серёжа,спасибо за стихотворение!
Кристальный голос!!!!!
Благодаря тебе и я сегодня узнала про эту женщину...
Очень жаль, что её нет с нами...
Вечная память.

Наталия Тусеева   31.07.2014 23:12     Заявить о нарушении
Как пел Константин Кинчев: "Но свет ушедшей звезды - всё ещё свет"
Поэтому и не мог остаться в стороне, если Офра Хаза затронула во мне всё то, что перечислено... Пусть не знающий включит поисковые системы и откроет для себя что-то новое... Это ли не чудо?
Спасибо за ответ!

С уважением,

Ляховой Сергей   31.07.2014 23:21   Заявить о нарушении
Наташ! Стихи подредактированы!

Ляховой Сергей   25.12.2014 13:38   Заявить о нарушении
Пробирает до дрожи, Сережа...

Наталия Тусеева   25.12.2014 14:54   Заявить о нарушении
Так и должно

Ляховой Сергей   25.12.2014 20:39   Заявить о нарушении