Тротуаром скользким...

***
Тротуаром скользким, ёжась на ходу,
я по Жигулёвску сонному иду.

Ветерок свернулся на ветвях берёз...
Я опять вернулся. Здравствуй, Жигулёвск!

Рад ты мне, дружище, только зря, ей-ей,
вылупил глазища жёлтых фонарей,

зря звенишь капелью песню в честь мою —
видно, ты с похмелья, ну а я не пью.

Ты пойми, теперь я стал совсем другим,
больше я не верю улицам твоим,

больше не скучаю по твоим дворам,
больше не гуляю в парке по утрам.

Мне с тобою скучно — лето ли, зима —
это потому, что ты — моя тюрьма.

Долго ль я, как пленник, буду здесь тужить
без любви, без денег, без желанья жить?!

Милый, ты прости мне этот резкий тон,
просто я отныне не в тебя влюблён,

не в твои аллеи, не в твою листву.
Я теперь жалею, что в тебе живу.

Есть одна девчонка на краю земли,
где в порту так громко стонут корабли,

где зимой бураны, летом комары,
глупый смех бакланов, плач Плакун-горы,

где болота, камни, чахлые кусты.
Лишь она нужна мне, понимаешь ты?

Сердце так и рвётся, бьётся через раз.
Как ей там живётся? С кем она сейчас?

Милые ресницы слиплись в сладком сне,
или ей не спится так же, как и мне?

Сигаретным дымом комната полна,
о своём любимом думает она?

Или сквозь подушку маленький сверчок
шепчет ей на ушко грустненький стишок?

Я ошизеваю. Я схожу с ума.
Снег на крышах тает, кончилась зима.

Но как быть, не знаю , с этою весной —
та, о ком мечтаю, будет не со мной...

Я грустить не стану, ведь кругом — весна!
Я пойду к Соклану и напьюсь вина,

после сдам посуду, с Танькой пересплю
и про всё забуду. А пока — люблю!!!
1992.


Рецензии