Эта сладкая свобода

Свобода... Что это за слово
Для сердца каждого из нас?
Она бывает не готова,
Когда не слышен в мире глас,

Когда есть право нам трудиться
Безвестной клячей поутру;
По вечерам барак глумится
Да ночью к стенке отведут...

И только здесь в Европе сытной
Познали тишь и благодать,
Но, переспав довольно быстро,
Другое стали различать:

Не в деньгах счастье познаётся -
Свобода в слове и борьбе,
Хоть страх тебя тут не коснётся;
Не в шмотках радость, не в еде.

Да ностальгия уже манит,
Зовёт туда, где был ничем,
Да говор здесь уж колит, ранит
И раздражает всё совсем.

Мы - дети, старая Европа,
Твои же дочки, сыновья:
Мадрид, Варшава, Севастополь;
Но как же нам понять себя?!

И вот тогда мы вспоминаем,
Что есть Учитель мировой:
Он по складам нам разбирает
Весь алфавит его родной

Да заставляет днём и ночью
Корпеть над азбукой седой
И увлекает в эту рощу,
Чтобы познать язык чужой,

Свободно жить, как Нестор мыслить,
Где воля вольному и рай,
Работать для семьи, отчизны,
Чтоб был счастливым ты и край.

2005г.     Михаил Пикман


Рецензии