Про свет и мрак

Во многих книгах и фильмах добро со злом встречаются в образе двух враждующих сторон. Вечное поле боя, где успех с завидным постоянством перебегает от одних к другим. Темные войны, облаченные во все черное, вооруженные мечами и секирами. В их яростном взгляде читается жажда крови. На перевес им воины света. В золотых кольчугах и шлемах. В руках у каждого сияющее копье. Их движения размеренны и спокойны. На лицах застыло высокомерие.
Знакомая картинка, не правда ли?! Так вот, сегодня, в очередной раз столкнувшись с подобным описанием, я поняла, что оно меня абсолютно не устраивает. Даже больше, оно противоречит моему собственному представлению добра и зла.
И если с темной стороной, разногласий возникает не так много, разве что я скорее бы представила стражей тьмы, как скользких и мелких подстрекателей и жуликов, чем как храбрых воинов. То с образом добра я вообще не согласна. Не согласна категорически. У света в принципе не может быть воинов. Оружия, убийства.. Все это не может служить свету, не может быть во благо. Свет должен быть всепрощающим, мудрым. Должен исцелять и направлять тех, кто свернул с верной дороги. Встав на тропу войны, свет перестает быть светом, и уподобляется мраку.
И если забыть об образе войск, выкинуть его из головы, я бы представила зло, как огонь, красивый, притягивающий и уничтожающей все на своем пути. Вспышки его мелькают то тут, то там, оставляя после себя пепелище. Добро же, придя на эти руины, старается возродить, вновь подарить жизнь прожженной земле. Это неблагодарная и каторжная работа, которая требует гораздо больше времени и сил, чем было потрачено, мраком, для разрушения. И пока свет помогает одному маленькому ростку взрасти на этом пепелище, огонь поглощает еще сотню участков. И получается, что добро вовсе не борется со злом, оно лишь помогает исцелиться от него.


Рецензии