Из Омара Хайяма 438 - 445

«Среди роз я Иосиф, в Египте прославленный, -
Молвил розан, - Уста мои златом оправлены».
Я прошу: «Дай примету верней». Он в ответ:
«Полюбуйся рубахой моей окровавленной».


Те, кто верят в способность душ переселяться
В плоть из плоти, чтоб с миром земным не расстаться,
Подтвержденье находят, смотря на тебя:
«Дни таких, как Иосиф, до дня суда длятся».


Проживи пятьсот лет властным магом похмелья,
Не боясь, что твой свет канет в бездну забвенья.
Судьбы избранных могут в преданьях мерцать.
Ты в их тьме сверкнёшь яркою искрой веселья.


Ты, кто жизнь драгоценную пускал на ветер,
Ты, пренебрегавший опасностью смерти,
Рассчитавший дела лет на двести вперёд,
Рока милости в виде отсрочки не встретил.


Горемычный, не рад я рассвету в саду.
С соловьиною песней мой дух не в ладу,
Обращённой к бутону: «Возрадуйся утру,
Распустись, многих роз повтори красоту».


Цветут розы, мелодии льются рекой,
В садах сотни пиров дивной вешней порой.
В мыслях каждого розы любви расцветают.
Я на кладбище плачу, объятый тоской.


Твоё сердце скосили с весенней травой.
Я печально сижу перед голой стернёй,
Вспоминая траву и твой вьющийся локон
В неизбывной тоске по свиданьям с тобой.


Над могилою свежей вчера я поник,
Как живой представляя утраченный лик.
И могильный покой я тревожил вопросом:
«Почему навсегда не умолк мой язык?».


Рецензии
К рубаяту:
Цветут розы, мелодии льются рекой,
В садах сотни пиров дивной вешней порой.
В мыслях каждого розы любви расцветают.
Я на кладбище плачу, объятый тоской.
О.Х.

Есть из печали выход для любого по крайней мере один:
Сменятся слезы на блеск безбрежных глубин,
Если Всевышнему бесстрашно, но в смирении полном
Судьбу, время и сердце мы свои отдадим.
В.С.

К рубайату:
Над могилою свежей вчера я поник,
Как живой представляя утраченный лик.
И могильный покой я тревожил вопросом:
«Почему навсегда не умолк мой язык?».
О.Х.

Для того чтобы что-либо можно было однажды познать,
Нужно для начала вопрос свой об этом задать...
Если навсегда умолкла бы та самая искомая речь,
То зачем бумаге всех книг было слово это беречь?!
...Та жизнь была не для того,
чтобы пустоту проёма могилы своим краем стеречь.
В.С.

Всеволод Садохин   04.08.2014 23:52     Заявить о нарушении