Мы-настоящие

Слова словно острые пули навылет,
Может, заткнуть ложью свежую рану?
Потерпеть, укрыться под кожей, истечь кровью
И вспомнить, кем мы с тобой раньше были.
Как мы жили, друг мой,
Открыто, доверчиво, порою наивно,
Действуя не обдуманно – ситуативно.
Как легко нас читали, вскрывали, сшивали
Тугими стежками, следы оставляли.
Мы пере-живали. Они пере-ступали
Чрез нас, оставляя последнюю совесть.
Мы же – душили проклятую гордость
И отдавали последнюю каплю крови.
Такой была наша повесть.
Геройской, отважной,
Местами – прекрасной.
Местами – ужасной.
И что? Где мы теперь?
Поверь, нет больше нас тех –
Невесомых, наивных, вчерашних.
На смену пришли им мы-настоящие,
Стремящиеся к якобы достижимому счастью,
С толстенной кожей, умные, угрюмые.
Мы растерзали себя на части,
Устроили в душах вселенские страсти.
В нас поселилась внутриутробная опасность
Увидеть свет белый ещё до рождения,
До запуска чёткого сердцебиения.
Мы проверяем теперь на прочность всех,
Кто посмел дотронуться взглядом.
(Не говоря уже о прикоснуться словом –
Этих всех на электрический стул без разговоров).
Доверие стало вопросом каждой встречи,
Беспечность забыта под толщей бесчеловечности.
Поиски света, смыслов и правды.
Без препараций себя – ни шага,
Ни влево, ни вправо, и стоя на месте,
Рефлексируем о тленности бытия.
Ты помнишь, как в детстве – игра понарошку?
Ты будешь мамой, а я буду крошкой.
Нет, не представить «как будто»,
Играем по-взрослому, по-настоящему,
Мечтаем по-крупному, целимся в прошлое,
Стреляем всё чаще, стираем всё глубже,
Влияем, меняем, и души потуже
Ремнями затянем, после прощаем – и... всё забывается.
Пусть всегда будет солнце – споётся нечаянно,
И ведь хочется, друг мой, не «стерпится-слюбится»,
И ведь верится, друг мой, что с нами всё сбудется.


Рецензии