Не мной сие предопределено

Не мной сие предопределено
И лучше то решенье, что жесточе:

  (Пишет предсмертную записку)

"И жил грешно...и сдох смешно..."
А знак какой проставить? Многоточье?

С безумья, от бесплодности потуг ли,
Я завещаю: По прочтеньи--сжечь...
Да, все мои бумаги! Даже печь
Я растопил. И в ней найдутся угли.

Мне написать ещё хотя бы строчку!
Нет сил её у жизни вырвать! В изнь...
В изнеможеньи проставляю точку:
Цена всему--мной прожитая жизнь.

Я всё отдал! Всё, до последней капли!
Я много куролесил, колбасил.
И на одном стоять, подобно цапле,
Уже нет ни желания, ни сил.

А что поделать мне с самим собою?!
Куда девать?!--Ни проблеска, ни зги
Во тьме меня! В гробу моей тоски!
И это--не похмелье с перепою.

Все крысы убегают только с тонущего,
Зовущего на помощь корабля,
Напоминающего человека стонущего
И не имеющего ни рубля.

Всё приходящее--всё преходящее:
Будь то изящное или невзрачное,--
Всё превращается во что-то мрачное
И это--будущее настоящего.

Напрасно--всё! Всё то, что было,--зря!
Я приближаюсь к финишному краю!
Настанет завтра мутная заря,
Но без меня...И вот--я умираю.

А на прощанье я, не преминув,
Скажу, что ясно осознал теперь я:
Ворона важно каркает, воткнув
В обосранный свой зад павлиньи перья!


Рецензии