Порою, правда на виду

               
В отдохновении от дел
Лови моменты вдохновенья:
Сиюминутные мгновенья
Освобождения от тел
                вещей;
Их сущность постигая
Особым внутренним чутьём,
Косноязычья избегая,
Пленись безмолвным забытьём…

О муки истины!..
Как знать? –
Быть может, истинный критерий
Не плод бесплотных суеверий?..

О, не спеши рассудку внять,
Пытливой юности мыслитель!..
Порою, правда на виду,
Но пропускает на ходу
Её
Фантазии гонитель…

Не брезгуй грёзами, мой друг!..
Рассудок трезв, но ограничен,
Им правит логики обычай…

Когда-то, вдруг, сомкнётся круг,
И, сократившись до предела,
В пустое превратится тело
И мылом выскользнет из рук…
А истина была вокруг,
Но, между делом, улетела…

16.05.02.


Рецензии