из цикла Элементарные частицы

Не надо обо мне. Не надо ни о ком.
Заботься о себе, о всаднице матраца.
Я был нелишним ртом, но лишним языком,
Подспудным грызуном словарного запаса.

И. Бродский (Письмо в оазис)


Не буду говорить о чём-то неземном, -
Философов не счесть в сегодняшнем эфире.
Не буду о тебе, не буду ни о ком
Ни чьим-то, ни своим меняющимся стилем ...

Как скоро рухнет мир, но ординарен я.
Амбарного кота консервативным взглядом
Смотрю на твой запас "словарного белья",
Пытаясь в нём найти межстрочность и порядок.

Пока грызу, что впрок успел приобрести, -
Ни к порче непричастен, ни к растратам,
Но сыплется песок сквозь пальцы из горсти,
И на кресте безмолвствует распятый ...

Застройщик на крови наводит марафет,
От лишних языков поспешно избавляясь.
И там, где ты сейчас, собор и минарет
Не значат ничего в оазисе Синая.

30.07.2014 TSV


Рецензии