Нева

И ночь нежна,во тьме блестит узор
Из звёзд златых,вновь прерывающих дыханье.
Вокруг свобода лишь - воистину простор!
Но в нём искрит порой поток непониманья.

Пейзаж красив и свет в окне уж не горит,
Когда иду по улице,куда и сам не знаю.
И лишь у берега,с прикосновением ветрил,
С неловкостью безвыходной,присев,я пророняю:

Нева, покрытая мосто;вою корой, -
Ты слышала уже столь многие стенанья.
Среди камней брожу один, порой
Горя желанием услышанным остаться.

Зачем я здесь,скажи, о юная река,
Но мудрая,прослывшая для ищущих причалом?
Спрошу могучие мосты, спрошу суда,
Но вы ответите ,как-будто бы, хоралом:

Ты сын семьи, ты друг своим друзьям,
Порой и в авантюрах выпускающий браваду.
Мы знаем то,что лишь себя губя,
Всё ищешь ты какую-то душевную усладу.

Зачем так пропадать, зачем нужна та боль,
Что ты то принимал,то возвращал обратно?
Рубцы судьбы твои не трогала б та соль,
Что ты давал бросать другим, терпя напрасно.

Омой во мне чуть не ослепшие глаза
И позабудь в тиши душевные страданья.
Мы видели уж многие ненастные лета,
И видели таких,как ты с достатком.

И утренний трезвон колоколов отвлёк
Меня от рассуждения с советчицей-Невою.
Сошлись мосты, и свет светил нарёк
Считаться мне с великою и доброю рекою.


Рецензии