К вершине

В современном мире капиталы разных стран, вложенные в предприятия и банки, переплелись в государствах, как корни деревьев под землёй в лесу. Неразбериха присуща разрухе, порядок – развитой экономике. Как упорядочить средства? Систематизировать. Чем структура управления экономикой планеты отличается от структуры управления страной? Экономика страны в миниатюре – это экономика отдельно взятого предприятия. Схема: хозяин, руководитель, заместитель, начальник отдела, подчинённый - универсальна, как и схема: экономика, безопасность, социальная сфера. Разница только в названии и степени территориального охвата. Так, органы правопорядка внутри страны – полиция, в масштабе планеты – интерпол. Как производить общий учёт? Постранно, а внутри страны – по отраслям и составляющим их предприятиям. Возможно ли столкновение интересов? Неизбежно их соприкосновение и пересечение. А механизм регулирования прост: соревнование, и переход собственности при обнаружении компромата, в качестве наказания за нечистоплотность и поощрения за порядочность, с согласия арбитров. Чаще, при взаимовыгодном сотрудничестве, при обнаружении собственной службой безопасности компрометирующей деятельности на соседском предприятии, хозяина ставят в известность, а он, поблагодарив, наводит на предприятии порядок и чистоту, наказав виновных. Схема «матрёшки» присуща всему. Из  аналогичных структур, действующих на предприятии, складываются структуры города, области, страны, континента и т.д. Взять ли матрёшку, ёлочку, пирамиду или гору, широкое основание постепенно переходит в вершину или горний мир – чистый, высокий и честный.


Рецензии