Добро и зло

                Авва Отче!Пронеси чашу сию мимо Меня.
                Евангелие от Марка

Я вышел на тропу войны,
Уже мечи обнажены,
Вокруг ложатся плотно стрелы,
Смертельной музыкой звеня...
Как ты посмела, как посмела
На компромисс толкать меня?

Трубач трубит! Высокий, нервный
Звук вспыхнул - и тотчас погас.
Судьба испытывает нас,
По-настоящему, лишь в первый
И, может быть, в последний раз.

Я в жизни много напортачил!
В висках плетенье серебра -
Перекроил, переиначил
И безрассудно обозначил
Зависимость зла и добра.

С фантазией мне повезло,
Два образа, два побратима:
Добро постольку ощутимо,
Поскольку ощутимо зло.

Я в заблужденьях утверждался,
От дерзости своей хмелея,
К злу без опаски прикасался,
Я с ним, словно Сизиф, тягался,
Чтобы добро познать скорее.

И вдруг - прозрение, как таинство,
Как откровения излом...
Ведь получается, знак равенства
Стоит между добром и злом.

Душа мятежная в смятении.
Но что это? Мираж? Видение?
Голгофа после душной ночи,
День спутан сизой пеленой -
И над безумною толпой
Негромкий голос: "Авва Отче"...

Я прозреваю, прозреваю,
А ты твердишь, что погибаю.
Так пусть мерцают грустно свечи,
Слезится восковой нагар,
Я не отвечу, не отвечу
Ударом злобным на удар.

Пусть буду на кресте распят
Под вопль ликующей толпы,
Когда изнеженный закат,
Зажжёт багряные снопы.

Добру безмерно повезло:
Добро не знает, что есть зло.

Души прощальное томление
В последних муках побороть,
Успев в последнее мгновение
Шепнуть: "Благослови, Господь."

А ты о нашем прошлом плача,
Моей могилке поклонись.
Поверь, что я не мог иначе,
И, всё простив, перекрестись.


Рецензии
Лёнечка, мурашки по спине от вашего стиха...
Потрясающий слог! А суть!...
У вас чудесный поэтический дар!
С теплом Таня

Таня Гол   30.07.2014 20:35     Заявить о нарушении
Бронзовею от твоих слов, Таня. А если серьёзно - спасибо за такой тёплый отзыв. Улыбаюсь тебе. И - удачи! Леонид.

Леонид Фролов   30.07.2014 20:54   Заявить о нарушении