The Last Poem

Вдруг стала слишкой слабой, слишком нежной
И в прах рассыпан мой железный человек.
Замшелой тряпкою, проношенной одеждой
Раскрошен панцирь на апрельский чёрный снег.

Да, развесёлым я была шутом-вагантом (*),
Что смог живым из ада уползти.
И в багаже теперь - ни сил, ни провианта.
Что ж, хватит странствий. Здесь - конец пути.

И наплевать, что сердце слишком гулко бьётся,
И что лицо ещё в предательской пыли.
Замру на самый краткий миг... И всё начнётся.
Ведь обретён искомый Край Земли.

Он обретён. В навеки узнанной улыбке.
В иных Вселенных, затаившихся в глазах.
И где-то музыка. Смычок целует скрипку.
...Да нет, не слёзы. Просто соль на парусах.

В коротких снах уже - ни смысла, ни сюжета.
И вовсе незачем там без толку плутать:
Кому, на самом деле, нужно это,
Когда в реальности позволено летать?

Вам не видны растрёпанные крылья,
Что не мешает мне взвиваться к облакам.
И лишь в одном теперь мой ужас и бессилье,
Перекрывающий дорогу к небесам:

Что это снова бред отчаянного психа,
И в чёрной Бездне для меня Конец Пути.
...Но солнечно. Светло. И тихо-тихо...
Прошу Тебя. Не отпускай моей руки.

AR

21.04.2013, 06:13 p.m.

(*) Вагант - (от лат. clerici vagantes — странствующие клирики) — «бродячие люди» в Средние века (XI—XIV века) в Западной Европе, способные к сочинительству и к исполнению песен или, реже, прозаических произведений.


Рецензии