Пришли американцы

Стихотворения «Пришли американцы» и «Американцам»
написаны под влиянием бомбардировок США Югославии.

В краю, что рая краше,
Заложники души,
Живут индейцы наши,
Дома, как шалаши.

Их предки дорогие
Пришли, неся свой крест,
По суше Берингии
Из азиатских мест.

Как повествуют сказки,
С родительской земли
С собой личины-маски
Шаманы принесли.

И в их в веках нетленных
Рисунках на скале
Видна Модель Вселенной
Сибирская вполне.

Пришли американцы
И стали в крае жить,
Индейцев-голодранцев
Запугивать, теснить:

«Не ставьте нам препоны,
Пришли повелевать,
У нас свои законы,
На ваши нам плевать!»

И очумели, видно,
Раз пожелать смогли
Вторую половину
Планетушки Земли.

Не ставим им препоны -
Пришли повелевать,
У них свои законы,
На наши им плевать!

И будут как индейцы,
Уж голосит молва,
Растяпы-европейцы.
Такие вот дела.

29 мая 1999 г.

Американцам

Посмотрите с восторгом вокруг,
Полюбите ромашковый луг,
Кружевные чертоги-леса
И зовущие ввысь небеса.

Научитесь в желанных глазах
Растворяться, от счастья в слезах,
И до донышка пить заодно
Пылкой страсти хмельное вино.

Прекратите за долларом бег,
Без души уж не жив человек,
За всю жизнь пусть один раз всего
Будет радостно не от него.

И последнее, что всех важней,
Ощутите страданья людей,
Посочувствуйте жертвам войны.
Вот тогда будем с вами равны!

Май 1999 г.


Рецензии