И почуяли все мы...
(1907 - 1944)
* * *
Глухо рухнули храмы, осыпался щебень палат,
И обрушились стены фортеций, и, согнуты вдвое,
Люди в поле бежали, и брата растаптывал брат,
И бескровные лица катились угрюмой толпою.
Изумлённо смотрели мы, зло искривляя уста,
В обречённые очи бастардов Гоморры нечистой,
Виноградарей грубых, купцов, обезьян без хвоста,
Полководцев и консулов с душами канцеляриста.
В небе тучи рвались, словно мутно клубилась река,
Ветер с юга сгибал до предела нагие осины.
И почуяли все мы, как пламенем Божья рука
Нам на лбы возлегла и на стяги с эмблемою львиной.
1937
* * *
Синеет очей ключевая вода,
И зорок прицел твой сквозь дали.
И даже любовь твоя будет тверда,
Как бронза, рубин и эмали.
Она не введёт тебя в солнечный сад,
Где смоквами ветви обильны.
Ни шага с дороги, ни мысли назад,
Ни мига на месте бессильно.
Над бездной повис поколений пунктир,
И времени лик всё туманней.
Но сам ты - борением созданный мир,
Отвагой вершинных дерзаний.
Овцы
Чудесными овцами полон закут.
Забиты, несыты, ограду грызут.
И с голоду дохнут. А кочет клокочет,
И трупы их - братья голодные топчут.
Перевёл с украинского
Сергей Шелковый
Свидетельство о публикации №114073005029
Если Вы говорите о 37-ом годе, дате под первым стихотворением, Ольжича,
то не могу не сказать, что нынешнее время вполне может оказаться ещё более страшным.
Увы, множество предпосылок к этому, примет Судного часа - перед нашими глазами.
С уважением, С.Ш.
Сергей Шелковый 30.07.2014 17:28 Заявить о нарушении