1190. Исторические факты и Библейская Истина

ТРУД И СКОРБЬ

«Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: „не ешь от него“, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей» (Быт. 3:17).

Мужчина живет в состоянии постоянного противоречия: слушается свою жену и угнетает ее. То он восстает против своего постоянного послушания, которое начинается еще в детстве, и тогда притесняет женщину; то он устает от своей роли лидера и тогда слушается ее. Редко ему удается находить равновесие, а если и удается, то не надолго. Почему? Из-за греха, непослушания Божьему Слову, из-за потери Твоей мудрости, разделения с Тобой, одиночества. В одиночестве даже работа мучительна.

Земля лишилась Твоего изобилия. Она уже не открывала неисчерпаемых благословений. Мы — лишь простые земледельцы. С помощью генетики открываем новые методы улучшения плодов, но, тем не менее, остаемся простыми земледельцами. Один собирает золотое зерно хлеба, другой — черную жатву нефти. От сбора нежных гроздей винограда до выплавки металлов — все мы простые работники земли.

Никто не может избежать тех противоречий, которые несет с собой труд. Нет способа собрать урожай, не устав от этой работы. Тот, кто остался без работы, страдает, а радость от ее получения гаснет в рутине и усталости. И когда кто-то, устав, возмущается тяжестью труда и вдруг слышит, что может потерять работу, он защищает ее. И это не лицемерие, он действительно хочет работать. Усталость или боль отодвигаются на второй план, но они, тем не менее, все равно значимы.

То, что делает труд горьким, это неправильное отношение к нему человека. Хотелось бы быть богатым, не прилагая усилий. Но Бог видел опасность в праздности и бездействии, и труд стал инструментом прогресса и улучшения. Верный христианин, работающий добросовестно и с желанием угодить Тебе, получает в своем труде Твои благословения.

Нет ничего плохого в работе до усталости, особенно в содружестве с Тобой и для Твоей славы.


Рецензии
Трудиться будем во славу Божью
И одержать с Ним Победу сможем!
Слава, радости в Господе тебе,
любви и твёрдой веры!
С любовью во Христе,

Лана Сапиенс   30.07.2014 23:43     Заявить о нарушении