Ради чего воюем?

Иногда, проводя параллели, совершаешь поразительные для себя открытия. Есть ли разница между социализмом и капитализмом? Думаю, кто же и зачем воюет?
Если капитализм с социализмом, то при социализме есть ведомство, руководитель, зам, плановый отдел, главный бухгалтер, сбыт, снабжение, охрана, завхоз, культмассовый сектор, санчасть, отдел политинформации и подготовки кадров, а при капитализме есть хозяин, руководитель, зам, фин. директор, служба экономистов и планирования, маркетинг, менеджмент, служба безопасности и социальный сектор с его подразделениями. Получается, что разница только в названии и процентном распределении средств, равно, как и на предприятиях разных отраслей. То есть воевать современному капитализму с социализмом не из-за чего.
Может, из-за сфер влияния воюют? Но давно сложилось, что есть страны развитые и развивающиеся. И если развивающаяся захочет завоевать развитые – у неё не получится. Лучше потратить средства на развитие, чем их провоёвывать.
Может, из-за вероисповеданий воюют? Но есть Бог и вера в него, и возможность исповедывать её, как кому нравится.
Может, ради сбыта вооружений? Отрасль теперь бесперспективная. Лучше  её перепрофилировать на средства слежения, вещания, безопасности и управления людьми. А если продолжать сбывать то оружие, что уже произведено, можно остаться не только без фирмы, порток и шляпы, но и без голов.
Может, из-за мировоззрений воюют? Но мировоззрение составляется либо из первого, либо из второго, либо из третьего, либо из четвёртого, то есть капиталистическое или социалистическое, националистическое или антинационалистическое, исповедующее вероучение или нет, агрессивное или миролюбивое и т.д. Но только что разобрались, что есть всего лишь оптимальный вариант внутри однотипных, а воевать за худший – глупо. Так ради чего воюем, если все хотят жить наилучшим способом, а он – один? А без дисциплины – никуда серьёзному человеку.Контроль строжайший на мысленном уровне.


Рецензии