О Великой Отечественной войне детям
( я был ребёнком тогда )
наши войска отступали ,
так начиналась война .
Враг был жестокий и сильный ,
хотел наш народ покорить ,
богатства наши обильные
задумал себе захватить .
Тяжёлые годы настали ,
пришла большая беда ,
рушились и пылали
наши сёла и города .
Война была очень страшная,
много было лишений ,
поля, что были пашнями ,
стали полями сражений .
Оружие взрослые взяли
пошли страну защищать ,
а старшие дети стали
взрослым во всём помогать .
В разведку дети ходили ,
взрослых в семье заменяли ,
рабочими на заводах были ,
как взрослые умирали .
От болезней и голода ,
от бомб , пуль и снарядов ,
и хоть были очень молоды
получали боевые награды .
Собирать урожай на полях
как могли помогали .
для раненых в госпиталях
пели ,танцевали , читали .
Маленькие девочки и мальчики
выступали с большим старанием
и стояли на скамеечках и стульчиках ,
чтоб видны были раненным .
Трудным было их детство
в годы той войны ,
людского горя и бедствий
повсюду были следы .
Сиротами стали многие ,
а у очень многих отцы
без глаз , без рук , безногими
возвращались с войны .
Не было тёплой одежды ,
голодные были годы
спасали любовь и надежда
и сплочённость всего народа .
В боях защитили свободу
наши отцы и деды ,
целых четыре года
пришлось воевать до победы .
В наших лесах и полях
часто встречаются рвы-
это память о страшных боях ,
это , как шрамы войны .
Бойцам обелиски стоят
во всех уголках страны.
Молчанье погибших солдат -
это эхо войны.
Прошло с той поры нимало
и делать мы всё должны,
чтоб снова не испытала
наша страна войны.
Но если наступит час ,
чтобы страну защищать ,
должен каждый из нас
в руки оружие взять .
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
Минули давно дни войны,
гул сражений смолк.
По главным улицам страны
идёт Бессмертный полк.
Отцы, прадеды , деды,
живые и павшие в бою,
всё отдавшие для победы,
с потомками в этом строю.
Тот ,кто в строю фотографией ,
зачислен теперь на века
славной своей биографией
бессмертным солдатом полка.
Не отдадим мы ни пяди земли.
Если кому невдомёк,
в день Победы иди и смотри
на Бессмертный полк.
Свидетельство о публикации №114073003017