Услыхал я притчу как в калашный ряд...

Услыхал я притчу как в калашный ряд
со свиным-то рылом рвались все подряд.
Был Иван без имени. Федот да не тот.
Яков что на всякого с кулаком идёт.
Маша-растеряша без банта коса.
И вдова соломенная  –  Варвара-краса.
По рядам заоков  ходят мужики.
Девки байки сыпят, чешут языки.
Дружно меж боярами водят хоровод.
Кесарь прослезился: - Тешится народ!
     И всё любо ладно радуется глаз.
     Про «Союз сословий» издавать указ?
Только пришло время подвести расчёт.
И кто попроворней лезет наперёд.
И в момент посыпались на народ пинки.
Поутихли пляски, смолкли и смешки.
А бояре, порознь расстегнув меха
крестят тела тучные сглазу от греха.
Тут народ опомнился, загудел слегка:
- Веселились вместе, а нам мнут бока?
   Или кровь боярская нашей голубей?
   Или кости белые кесарю милей?
И схватив рогатки, вилы, топоры
разнесли калашные чинные ряды.
И в разгар погрома крикнул молодец:
- Пошумели славно! Айда во дворец!
   Что на месте топчемся? Аль смекалки нет?
   Там боярин главный! Пусть держит ответ!
Тут уж кесарь кесарево войско напустил.
И народ, бунтующий косой положил.
Пали травы буйные, потускнел наряд.
Так родилась притча про калашный ряд.


Рецензии