ИВАН
Более года мы искали документы и свидетельства его жизни и гибели.
25 июля в Ивангороде его имя внесено в списки мемориала погибших при освобождении Нарвы.
Звали его - ИВАН....
Как это было
Нависла над водой сурово
Громада замка,словно волк.
И вышел к берегам НарОвы
Триста восьмой стрелковый полк.
В сорок четвертом,в феврале,
До берега сто метров верных.
С штыком и пулею в стволе
Наш прадед был одним из первых.
Лед, битый в крошку, - не трава!
Но,лишь - "Ура!" И снова,снова...
Солдатских шапок острова
Несла холодная НарОва.
Еще - "Ура!",себя не помня...
Мгновение назад - был ЖИВ!
И вот - упал.И Землю обнял,
Собой от пули заслонив.
Что о нем знали
--------------------------------------------
И семьдесят безвестных лет
Душа солдатская скиталась.
А нам из прошлого привет -
Письмо домой - все,что осталось.
"Судьба моя крутого нрава,
А я в смятенье и тоске...
Нам завтра - бой. И переправа.
И жизнь моя на волоске..."
С того письма и начались
Находки ,поиски,запросы...
В один тугой клубок сплелись
Его судьбы стальные тросы.
Судьба солдата
-------------------------------------------------
Из миллионов,среди прочих,
Как все он смертью храбрых пал.
И,наконец,свой путь окончив,
Был занесен в мемориал.
И,упокоенный Судьбою,
В миру как тысячи - ИВАН,
Отпет молитвою святою.
Как был в крещенье - ИОАНН.
Поминки
------------------------------------------
Мы дома,поминая деда,
За тостом поднимали тост:
За не пришедших,за Победу!
За Мир,поднявшись во весь рост.
И за столом светлели лица
Итогом завершенных дел.
Вдруг голубь сизый - Божья птица-
В окно открытое влетел...
И мудростью,пришедшею с годами,
Надеждою исполненной дыша,
Смотрела голубиными глазами
Покой обретшая солдатская
ДУША.
-------------------------------------------------
НарОва - местное название реки Нарва.
Вода в ней темная и быстрая.
Залетевший голубь - не художественный вымысел,а имеющий место факт.
Спасибо всем неравнодушным Людям,которые помогали нам на протяжении всего
поиска.Спасибо Ивангородцам,жителям Кингисеппа,Нарвы.и других городов России.
Спасибо нашим отцам и дедам,подарившим нам ЖИЗНЬ.
С уважением ко всем зашедшим,
Юджин Седой.
Свидетельство о публикации №114072909679
Вот тебе моё солнышко: ☼
Елена Тихомирова 4 14.08.2016 22:17 Заявить о нарушении
И узнаем ли мы?
Часами роюсь в интернете, ищу какие-нибудь свидетельства.
Спасибо за солнышко. У нас пошли дожди, но мне стало теплее:)))
Юджин Седой 15.08.2016 09:00 Заявить о нарушении