Из цикла военные. Мы получали похоронки

Мы получали похоронки,
В ту, во  вторую,  мировую.
Войны кровавой, шестеренки,
Как в черно-белой кинопленке,
Жизнь  старую и молодую,
В пыль превращали  земляную.

Остались  в  ней отцы и деды,
По безымянным буеракам.
Мы отмечаем их победы,
Мы вспоминаем их беседы,
Те,  посвященные атакам,
Еще  не смазанные  лаком.

Прошло с тех пор, почти, столетие,
Цветными  стали   кинопленки.
Войну мы видим в густоцветии,
Но с разумом в противоречии,
 Вращаются   те шестеренки.
Мальчишки гибнут и девчонки.

Мы  шепчем, в глубине  ночей,
Кричим у стен мольбы и плача.
Так не бывает что б ни  чей,
Спросите это у врачей,
Погибший - наш,  так иль иначе,
По каждому мы горько плачем.

Не станем громко  мы стенать,
Лицо погибшего,  закроем.
Рубашку мы не будем рвать,
Но, станем горько вспоминать,
Каким  солдат наш  был героем,
О чем мечтал он перед  боем.

Омыт, как при  рожденьи, час.
В льняную ткань обернут  плотно.
Он  навсегда  покинул нас.
Прочел  псалом служитель - ашкеназ
-"Душа твоя пусть будет беззаботна,
Соединен с  землей  бесповоротно"


Рецензии