Отступление

Вьётся в поле пыльная дорога.
Разморила воинов жара.
И, взглянув по-матерински, строго,
Молвила старушка со двора:
Что же вы соколики, бежите?
Или нет уж силы на Руси?
Иль землёй своей не дорожите?
– Это, мать, начальников спроси –
Взор потупил воин невесёлый.
Эх, права ты мать, сто раз права!
Но горели города и сёла
Словно прошлогодняя трава.

 …А война их «гнула и косила»,
Как потом один поэт изрёк.
Но уже росла в народе сила
И не встал ей ворог поперёк.
 …Вдаль тянулась пыльная дорога,
Долго на восток колонны шли…
И воды напившись у порога,
Поклонился воин до земли.


Рецензии