О Базарове

О вечном споре поколений
Тургенев книгу написал,
Души своей он чистый гений
Потомкам будущим послал.

Он рассказал нам о победах,
О шрамах, странствиях отцов,
О том как выжили те в бедах
И вышли в свет в конце концов.

Их сыновья свой путь имеют:
Всё ищут, учатся, гудят,
Под солнцем место их не греет.
Спокойной жизни не хотят.

Едва столкнувшись,поколенья
Готовы в клочья всех порвать
И оба полоные рвенья,
Никто не хочет уступать.

Вступает в схватку наш Евгений,
Уверенности полон он.
И в этой дрязге поколений
Идеей новой окружён.

Он человек другого мненья,
Он новый, необычный тип,
В нем много мужества, терпенья,
Не входит в наш стереотип.

Базаров интересный человек,
Красив, настойчив и умён.
Такого не найдёшь во век,
Он в тайны мира посвещен.

Ботаник, химик он и врач,
Он ищет знаний без конца,
Но тёмной стороны палач
Не оставляет молодца.

Евгений нигилистом был,
На веру ничего не принимал,
Красот природы не любил,
И всё вообще он отрицал.

Он был духовно одинок,
Горы высокой снежный пик,
Понять его один лишь мог
Аркадий, близкий ученик.

Два очень сложных испытанья
Евгений должен был пройти:
Исполнить божье покаянье
И в мир духовный перейти

Или не верить ни во что
Лишь проверять и дальше спорить,
Не чувствовать уж ничего
Всё разрушать, ничто не строить.

Вот испытание любовью.
Его он с треском провалил,
Наполнив сердце страшной болью,
Своих учений не сломил.

Но он уж начал сомневаться,
Почувствовал в душе тепло
И равнодушным оставаться
В нём ничего уж не могло.

Но вот второе испытанье.
Он с мужеством преодолел,
Он смерти вынес наказанье,
Покинул жизни он предел.

Настойчивость его конечно
Большого стоит уваженья
И пусть он вечно безмятежно
Займёт пророка положенье.

Но вот с учением его
Конечно же я не согласен,
Я точно знаю лишь одно,
Что индивид такой опасен.

Ведь человек не должен мерить
Линейкою свой каждый шаг,
Порой он просто должен верить,
Любить и чувствовать всё так,

Как будто жизнь его прекрсна,
Без разных гадостей и гордецов
И не выдумывать напрасно
Проблемы сыновей и их отцов.


Рецензии