Жертвоприношение

На солнцем раскаленном алтаре,
Где кровью жертв отмечены дороги,
И к небу сердце поднято в руке,
Чтоб слышали и ублажались боги.

Без головы и сердца как чурбан,
Бросают тело в бездну по ступеням,
И бьет сильнее громкий барабан,
И мир спасен от демонов и тени.

Пусть залит кровью у жреца наряд,
Пусть острый камень режет плоть и кости,
Но тысячи внизу боготворят,
Дары богам стоящим на погосте.

Толпе не ведом смысл речей жреца,
Но сладок запах крови новой жертвы,
За маской бога не увидеть им лица,
Того, кто объясняет – все мы смертны.

Как овцы друг за другом к алтарю
Идут. Чья жизнь отмечена богами.
Народ покорен смерти и вождю,
И рукоплещет, топает ногами.

Уже затянут солнца желтый диск,
Туманом пепла, слез и благовоний.
И верит каждый, что любой каприз
Уже исполнен ценой жертв и крови.

На пирамиду смертный не взойдет,
У храма лишь вожди и лицедеи,
Но солнце снова с горизонта упадет
И утром встанет… Каждому по вере!!!


Рецензии