Молодогвардейцы

    
  Под утро четверо жандармов
  Ворвались в мирно спящий дом.
  Они пришли сюда недаром:
  Им нужен Ваня Земнухов.
  И вот уж юноша отважный
  Перед фашистским главарем,
  А рядом Шурка - гад продажный -
  Стоит, глаза уставив в пол.
  Майстер Брюкнер прогнусавил:
  "Сообщник кто?" В ответ молчанье.
  Он безразличный взгляд направил
  На непокорное созданье,
  Он ничего не ощутил
  И ничему не удивился.
  - К Фенбонгу, - лишь проговорил
  И грузно в кресло опустился.
  Стахович, бледный и дрожащий,
  Хитрил, как мог, но так же был
  Подвергнут пыткам, и ужасный
  Фашист палач его сломил.
  Пошли повальные аресты,
  Людьми наполнилась тюрьма.
  Ребята звонко пели песни,
  Их было слышно с далека.
  - Любовь Шевцова - отвечай,-
  Кричит холуй, -кто шел на связь?
  Нам ключ от шифра передай.
  - Пошел к чертям, скотина, мразь!
  - Ульяна Громова, открой
  Кто был связным? Удары плети.
  - Эй, Соликовский, друг, постой!
  Сейчас она на все ответит.
  Вот толстый раскаленный прут
  Палач поднес к нагому телу,
  И девы пламенную грудь
  Боль напитала до предела.
  Стоял над жертвою своей
  Фенбонг зловещий черной тенью,
  Но слышен был лишь стон: сильней
  Иуда жги. Зверь в исступленьи
  Хлестал бичом, хрипел, кричал
  И, обессилев, отступал.
  Мошков - товарищ боевой,
  Сергей Тюленин, Кошевой,-
  Держались стойко все они;
  Их слез не видели враги.
  Советской армии войска
  Шли в наступление тогда.
  Фашисты знали, что их дни
  Теперь уж, верно, сочтены.
  И содрогнулся Краснодон;
  Был всюду слышен плач и стон.
  Народ садистов проклинал
  И лютой смерти им желал.
  Исчезли юноши во тьме
  Глубокой шахты. В тишине
  Глухих стенаний слабый звук
  Все долго слышали вокруг.
  Они погибли, но их дух
  Остался жив. Повторим вслух
  Ребят бессмертных имена.
  Да будет пухом им земля!

 май 1974г



 


Рецензии