1188. Исторические факты и Библейская Истина

СТРАДАНИЕ

«Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт. 3:16).

Равенство мужчины и женщины было ясно определено с самого начала. Сотворенная как «помощник, подобный ему», Ева помогала мужу не как служанка, а как друг. Отношения первой пары были совершенными в любви. Только в любви возможно равенство.

Грех принес с собой неравенство, это зловещее последствие падения человека. Человек не может восставать против Тебя и жить в гармонии и единстве со своими ближними. Духовный мятеж разрушает все остальные отношения, в том числе самые интимные, самые нежные — отношения между мужем и женой. Желание господствовать пришло вместе с необходимостью доказывать собственную невиновность. Всякий человек пытается доказать, что во всем плохом, что он делает, виноваты другие. Властвуя над другими, он сможет с легкостью свалить на них вину.

Боль родов стала первой в бесконечной череде страданий, обрушившихся на род людской после грехопадения. До греха жизнь была полна истинной духовной радости и полноты. После этой трагедии даже рождение в мир нового человека отягощено страданием.

Сегодня люди спрашивают: «За что?» Я же говорю: «До каких пор?», потому что причина человеческих страданий уже известна, — это грех. Если бы не было греха, не было бы и страдания.

Доколе, Господь? Возможно ли уменьшить глубину страдания и его продолжительность? Медицина постоянно работает над тем, чтобы смягчить боль, и любой христианин испытывает удовлетворение от этого. Но лучший способ уменьшить боль — это защитить ближнего, будь то женщина или мужчина, не совершая ничего, что причинило бы им боль, будь то боль физическая или душевная, и помогать им освободиться от угнетения и насилия.


Рецензии