кольцо

на балу у великой княгини
самый первый из всех удальцов
в знак огромной любви между ними
отдал пра-пра-прабабке кольцо.

ну а вскоре герой пра-пра-прадед
прочь умчался на белом коне:
воевал, был представлен к награде,
и погиб на кавказской войне.

а как пра-пра-прабабка почила,
с тихой грустью на светлом лице
пра-прабабка кольцо получила,
и хранила в роскошном ларце.

иногда лишь его доставала,
родовую реликвию чтя,
и подолгу рассказам внимала
её дочка - младое дитя.

а когда уже дева созрела,
и настало ей быть под венцом,
пра-прабабка прабабке надела
золотое на палец кольцо.

революция всё поломала,
сад цветущий заполнил бурьян,
родовой особняк отобрала
власть рабочих, солдат и крестьян.

прадед пал на гражданской, прабабка
прежде чем повстречаться с концом,
даром что на заплате заплатка,
схоронила подальше кольцо.

так и сгинуло. впрочем, в блокаду
при обстреле разрушило дом
(в три квартиры легло по снаряду),
размолов перекрытия в нём.

бабка же при разборке завалов
необычный нашла уголёк,
и носила в одном из карманов,
как грядущей победы залог.

дед скончался аж в шестидесятом,
бабка вышла в слезах на крыльцо,
оземь кинула уголь с досады,
уголь - вдрызг... отыскалось кольцо!

вещи старые служат веками,
от одних переходят к другим,
и колечко от бабушки к маме
перешло с её лёгкой руки.

мама дочке историю эту
рассказала, срываясь на крик
(анальгетиков в хосписе нету -
ей главврач заявил напрямик).

- вот оно, - узелок развернула, -
ты отныне владеешь кольцом. -
и со стоном к стене отвернула
искажённое болью лицо.

...

вот оно: небольшой бриллиантик,
золотой исщерблённый овал...
эка невидаль, в нашем ломбарде
я колечки и круче видал.


Рецензии