Дед-баюн - 2 или Сказка на ночь

Внучка, твои глазки целый день глядели!
За день ты узнала много – вспоминай,
Что видела сегодня. Лёжа в мягонькой постели…
Глазоньки твои устали, ты их закрывай!

А что запомнила – тебе приснится
В ярком и цветном, красивом сне!
Там прилетит чудесная жар-птица
И подарит чудо-пёрышко тебе.

Пёрышко, поверь мне, вовсе не простое:
Полетит оно за ветром вдаль -
За поля, леса, за море голубое…
Ты лишь только глаз не открывай!

Даль далёкая, ночная - это детский сон!
Все, кто видят сны, об этом знают!
И к тебе придёт сегодня он,
Обязательно! Да вот он - подлетает!

В той дали – широкие озёра голубые,
А в них купаются огромные слоны…
Набирают воду в хоботы большие
И поливают, начиная со спины…

Под теми струями намоются слонята,
Хоботок свой маме в хобот подадут –
Послушные, спокойные, ушастые ребята –
И укладываться спать тихонечко идут…

В той дали, спят мишки-шалунишки –
Наигрались за день, ночью не шалят.
Даже шустрые, весёлые мартышки
Хвостом за ветки уцепились - тоже спят.

На снегу, на севере, спят белые медведи,
Укрываясь лишь Полярною Звездой.
Им никакие не страшны метели -
Шуба их спасёт в мороз любой.

На чёрный нос наложат сверху лапу,
Глаза закроют, спят, как будто их и нет!
Каждый медвежонок косолапый
Понимает - он такой же белый, как и снег…

Возле проруби спят жирные тюлени,
Накупавшись в ледяной воде…
Им не стелют мягкие и тёплые постели,
Чтобы сон смотреть удобно было... как тебе…

В огромном океане спит огромный кит,
А над ним - фонтаном - струя воды бежит…
Глаза кита закрыты, он ими не глядит,
Лишь рот большой открытый, а сам он крепко спит…

Уснули в жаркой Африке гориллы…
Закрыли пасть, наевшись, крокодилы…
В широком тёплом Ниле - там реку так зовут -
Плывут, куда не знают – ведь спят, хоть и плывут…

Давно спят без заботы большие бегемоты –
Устали от зевоты – закрыли пасти, спят…
Ведь целый день зевота – тяжёлая работа,
После такой работы глаза их - не глядят…

Спят львята и тигрята, спят на траве косули…
Послушные ребята - давно уже уснули…
Спят под ночным забором – устали за день – псы…
Зевнули дружным хором и спят, и видят сны…

Уснули, наболтавшись за день, попугаи…
Тихая, волшебная страна – ночная даль!
Там видят даже то, чего и не встречали!
Посмотри и ты - закрывши глазки... Засыпай…
13.07.14.


Рецензии