Правда, я красива?

Дочка в платье плюшевом, небесно-голубом,
Крутится у зеркала, наполнив гамом дом,
Надевает бусы, яркие как розы,
Подбегает к маме, задает вопросы.

«Ты скажи мне мама, правда, я красива?»
Поправляет бусы, платьице спесиво.
Мама, гладя дочки кудряшечки рукой,
Тихо отвечает: «Красива… зайчик мой».

Но маленькая дама продолжит вопрошать:
«Мама, ты красива, можешь мне сказать?»
Мама удивилась, мама замерла,
И ответить сразу девчонке не смогла.

Вспомнилось ей время… лет в тринадцать где-то,
С мальчиком, влюбленная, стоит у парапета,
В глаза ему заглядывает, выгибает спинку…
Тот взглядом провожает высокую блондинку.

А гораздо позже, пеленки распашонки,
Полгода недосыпа, полгода у иконки,
А потом больница, и себя забыла,
И слова жестокие: «ты больше не красива!»

Обиды забываются, в душе лишь шов остался,
Голубоглазый взгляд ей раем показался,
Но снова обменяли, как будто вещь какую,
На более выгодную, здорово-молодую.

Задумалась, вздохнула, дочке улыбнулась,
Как будто на мгновение заснула и проснулась,
Малышку притянула, обняла не спеша,
И на ухо шепнула: «Красива… красивая душа».


Рецензии
грош цена мужчине, если он оценивает женщину только внешне...
Но девушки сами к этому подстёгивают, наряжаясь, делая косметику и пластические операции.
Очень мощное стихотворение и насыщенное.

Сентябрский Снег   29.07.2014 00:33     Заявить о нарушении