Шут и король басня

Угрюмый шут у трона короля,
Вдруг в пляс пустился колпаком звеня,
Ему казалось, что сама земля
В такт дикой пляске закружится.

Он корчил рожи,прыгал как шальной,
Ему казалось что душой больной,
Он с болью мира смог соединиться,
Чтоб не шутом, а королем родиться.

И в диком танце был он сам король!
И вжился шут в придуманную роль.
И стал он пуще прежнего кружиться!
Ему б болезному остановиться!

Ну а король? Король был стар и зол,
Ему жал ворот, золотой камзол
Блестел не шибко,ужин был не свеж,
Вокруг толпа старательных невежд!

Зубная боль, подагра, сон дурной,
И скачет шут в истерике шальной,
И гложет вековая маята,
"А не казнить ли глупого шута?"

И шут казнен без долгих окивок,
Уж новый шут читает между строк,
"Печальна участь старого шута,
Но короля страшнее маята!"

Мораль сей басни такова,
Хоть и беда шутом родиться,
Но горше для шута беда,
Не понимать когда остановиться.


Рецензии
Интересная басня,Арина! Вспомнила наших депутатов,некоторых. И журналистов.
На такой работе надо иметь нюх!) Спасибо за стихи! С теплом и уважением.

Александра Сушкина   08.02.2015 09:07     Заявить о нарушении